Новости

В Компании Окей Тойс распродажа!!!

Спешите! Время Акции ограничено!

В Компании Окей Тойс распродажа.


Новинка-подушка декоративная, прекрасный подарок на любой праздник, который легко впишется в любой интерьер.

Новинка-подушка декоративная


НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!

Детский пуфик - это не просто часть интерьера, но и удобное хранение вещей.

Он легко складывается и занимает минимум места.

Кресло мягкая игрушка


НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ!

Мягкие Детские кресла, выполнено в виде забавных животных.

Безопасно для детей в любом возрасте.

Кресло мягкая игрушка

OKtoys
 
Ваш Заказ
Оплата
Доставка
Скидки


VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Наши телефоны +7(495)227-59-58
Наши телефоны +7(495)514-62-52
Нужны ли мальчикам куклы
Традиционно принято разделять игрушки для мальчиков и девочек. Девочки должны играть с куклами, так как они будущие мамы, им надо учиться заботиться о семье и детях. Но у каждой девочки есть как минимум одна машинка, которая нас, родителей, совсем не удивляет.

Мальчики же, по нашему мнению, должны играть в солдатиков, в гонки, в войну, строить дома и укрепленные крепости. А присутствие в комнате мальчика куклы чаще вызывает недоумение, иногда родители могут даже забить тревогу.

Так нужно ли мальчикам играть в куклы? Давайте разберемся.

Кукла учит добру

Так уверяют психологи. Игра в куклы развивает такие важные человеческие качества как эмоциональность, доброта, отзывчивость, уважение к себе и другим. Это научит ребенка лучше приспосабливаться к любой жизненной ситуации.

Все общепринятые стереотипы же, напротив, приводят к недостаточному развитию гибкости. И это не всегда позволяет мальчику выбрать верное решение в определенной жизненной ситуации.

Безусловно, мужчине нужны такие качества, как сила и мужество. Но и подготовке мальчика к роли будущего отца, заботливого и надежного мужчины тоже важно уделить внимание.

Кукла – это образ человека, образ самого ребенка. Он учится заботиться, дружить, лучше чувствовать желания и потребности другого человека.

Эмоциональная сторона развития личности не менее важна, чем интеллектуальная, которую мы старательно развиваем, занимаясь с малышами творчеством, конструированием и играя в настольные игры.

Ни машинка, ни паровозик с железной дорогой не научит ребенка чувствовать и сопереживать.

Малыш пробует в игре с куклой разные модели поведения, сам создает жизненные ситуации и пытается с ними справиться. В игре ребенка можно «увидеть» проблему, которая его волнует в этот момент. И внимательные родители помогут малышу её решить.

Кукла может выступить посредником между ребенком и родителем, помочь разъяснить трудную ситуацию и найти выход из нее.

Кроме того, кукла помогает малышу в изучении своего тела, в приобретении многих необходимых жизненных навыков: одевание, раздевание, засыпание, кормление. Правильно подобранная игрушка будет хорошим помощником для мамы и лучшим другом для малыша.

Мы против предрассудков

У многих пап возникает негативное отношение к куклам, при этом иногда они сами забывают, что в детстве с удовольствием катали коляску с пупсом сестры, сервировали стол кукольной посудой. С удовольствием раздевали куклу, чтобы посмотреть, как она устроена.

Беда в том, что нашим мужчинам трудно это признать. Давайте не будем их в этом винить. Такие уж стереотипы сложились в нашем современном обществе.

Просто постараемся им объяснить, что ребёнок (мальчик он или девочка) — это личность, объединяющая в себе множество различных качеств, которые нет смысла противопоставлять друг другу.

Многие так называемые женские качества просто необходимы людям определенных профессий, например, актеры, врачи, учителя. При этом мы же не считаем, что врачом может быть только женщина. А инженером-конструктором – только мужчина.

Разные игрушки, объединенные общей игрой, как раз и дают малышам возможность целостного развития.

И совсем не надо думать, что кукла превратит мальчика в девочку. Если у ребенка есть какие-то проблемы с развитием пола, то запретом на игру с куклой с ними, к сожалению, не справиться.

Конечно, вокруг много «доброжелателей», которые могут сказать: «Мальчик, а ты чего с куклой?!». Можно научить ребёнка или с гордостью самой ответить: «А мой сын хочет стать доктором и учится лечить людей!». А не сужать жесткими ограничениями возможности всестороннего развития ребёнка.

Все сказанное совсем не означает, что мальчику нужно играть только с куклами Барби и их аналогами. Сейчас продаются и куклы-мальчики и другие куклы, которые легко справятся с личностным развитием и воспитанием малыша.

Какие? Об этом мы сейчас и поговорим.

Выбираем игрушку

Хоть кукла и полезный персонаж для развития, но навязывать ее ребенку не нужно. В этом вопросе, конечно, надо руководствоваться желанием ребенка и его возрастными особенностями.

• Уже к полугодию малыши начинают интересоваться куклами.

Да, да! Неваляшки, матрешки, мишки, зайчики, собачки и т.д. – все это куклы. И очень полезно рассматривать их вместе, изучать, где глазки, где носик, ротик и ушки.

• К году малышу можно предложить для игры мягкого или пластмассового пупса, которого можно кормить, укладывать спать, одевать, брать с собой на прогулку.

Это, конечно, не значит, что мальчику необходимо покупать весь арсенал игрушек для ухода за куклой, как делают родители девочек. Но какой-то минимальный набор (если малыш попросит), например, тарелка, ложка, кружка, фрукты или овощи, можно приобрести.

А вот для кроватки можно использовать что-то из подручных материалов, например, сделать ее из конструктора и застелить пеленкой самого ребенка.

На примере пупса можно обучить ребенка полезным гигиеническим навыкам, пупсу можно «читать» книжку, если сам ребенок «занят» и не хочет внимательно слушать сказку. Рано или поздно, малыш возьмет с куклы пример.

• Двухлеткам и трехлеткам можно предложить разнообразные маленькие игрушки для ролевых игр. Это могут быть куклы, мишки, пальчиковые игрушки.

Это очень хорошо разнообразит игры и позволит смоделировать интересные ситуации: например, поход в магазин, к врачу, в детский сад.

• Старшим дошкольникам нравятся солдатики, пожарные, фигурки из лего. Это ведь тоже куклы. С ними уже разыгрываются более сложные тематические сюжеты.

Многие дети в этом возрасте интересуются персонажами далеко не детских фильмов, например, человек-паук, бетмен, роботы-трансформеры. Вот как раз их влияние на малыша очень даже сомнительно.

Ребенок, общаясь с куклой, получает представление о таких человеческих качествах как доброта, послушание, щедрость, поэтому пример для подражания именно этих героев не самый лучший.

Игры мальчиков с куклами очень отличаются от игр девочек. У мальчиков кукла – это часть сюжета. Они не придумывают и не имитируют действия куклы. Им нравится самим проявлять активность, используя кукол в определенных ролях.

Как видим, игра с куклой развивает личностные качества ребенка. Поэтому не стоит устраивать из этого трагедию и отбирать любимую игрушку.

Помните: малыш сам знает, что ему нужно, ведь дети, порой, гораздо смышлёнее нас, родителей.

 
Главная страница Новости Нужны ли мальчикам куклы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
© oktoys.ru, 2013-2017